Выбралась я все-таки вчера на Щелкунчика...

Ну что сказать? Мне понравилось! Очень!

Не думала я, что мне настолько может понравится балет! Но факт есть факт - я в восторге! ))



Оказалось, что я за лето очень соскучилась по РАМТу. Так приятно было вернуться в эти уже родные стены, подняться по главной лестнице, занять свое место в зале... И там первый шок. Так странно видеть, что в оркестровой яме РАМТа сидит оркестр!.. Уж для чего ее только не использовали, но по прямому назначению - первый раз вижу! ))) Второе впечатление - ЧТО СДЕЛАЛИ С ЗАНАВЕСОМ?! Он теперь вместо того, чтобы тяжело висеть, касаясь сцены, как-то странно прогибается волнами, открывая вид на пятки танцоров, бегающих по сцене за занавесом туда-сюда.

Зал постепенно заполнялся иностранцами, среди которых иногда попадались русские. Но мне не было до них никакого дела, поэтому я поудобнее устроившись в кресле стала читать программку. Организаторы, кстати, очень удобно сделали - одна программка на весь фестиваль. Можно заодно посмотреть и другие спектакли, присмотреться, решить, куда идти еще...

В общем в фестивале учавствуют два коллектива. Русский Национальный Балет под руководством Радченко и Московский Государственный Академический Детский Музыкальный Театр им. Натальи Сац. Всего 6 спектаклей.

И как они только в этой программке РАМТ не обзывали! И Российский Государственный Академический Молодежный театр, и просто Государственный Академический Молодежный театр... Выбирайте, как вам больше нравится - РГАМТ или ГАМТ?



А затем начался сам спектакль.

Начало произвело не слишком благоприятное впечатление. Выскочили три ангела и стали очень уж несогласованно танцевать. По с равнению с той же "строевой подготовкой" питомцев Flatley - детский сад. Зато потом все было гораздо лучше ))

Во-первых выщел замечательный дядька в фиолетовом костюме . За что сразу же получил кодовое название "Фиолетовая хрень". Потому что его имя - Дроссельмейер - для обсуждения с самой собой категорически не подходило )) А обсуждать было чего! Замечательно танцевал, удивительная пластика. Все движения очень мощные, но в то же время мягкие, быстрые, но плавные... К тому же у этого танцора(или как там эти балеруны правельно называются?) замечательная фамилия - Монтоя! Правда в программке написано Монтоев... Наверное опечатка ))

В общем он у меня шел под тремя именами: Монтоя, Фиолетовая хрень/мутотень и Морбар. Просто он очень был похож на РАМТовского Морбара из Волшебника Изумрудного города =)



А потом, когда началось непосредственно действие, мне жутко понравился еще один танцор. На тот момент он танцевал Фрица, брата главной героини. Действительно есть в нем что-то ребяческое. Очень обаятельный, харизматичный, прекрасно танцует. И скачет аки конь тоже замечательно! ))) Галиев.



А вот сам Щелкунчик мне категорически не понравился! Да, танцует он не плохо, но тот же самый Монтоя мне понравился ГОРАЗДО больше! Конечно я в балете ничего не смыслю, но мне как рядовому зрителю этот Иванов не понравился совершенно. Слишком уж тощий, харизмы ноль по модулю, абсолютно неестественная улыбка на слащаваом лице... И на Гольдовского похож манерами и жестами!



И практически самый мой любимый момент - выход Мышиного Короля с прочими ушастыми! Такие милые зверьки! Так и хочется завести себе таких же. Пучок для начала )) Такие обаятельные грязно-серые мордочки! Такая бурые потрепаные шкурки! Такие милые красные глазки! Такие лапки, подтянутые к груди!.. КАВАИ!!!

А Мышиный Король вообще прелесть! Татаркин - мое третье персональное открытие. А еще эту же роль танцует и Монтоя! ))

Так вот! Такой Мыш! Нет, ну ТАКОЙ МЫШ !! И по мне так танцует лучше этого пресного Щелкунчика!

Вообще можно было только ради Мыша и идти! Прекрасно танцует со своим дрыном! Очень притягательный образ создает! А эта дура-Мари в него своей грязной обувью швыряется!

А когда во втором акте этот идиот-Принц заколол мою любимую Мышку я вообще чуть было не ушла из зала, горе оплакивать ))



И хорошо что не ушла! Потому что потом начались танцы сладостей ))) Очень понравились Испанские сладости, Восточные тоже хорошо, Русские неплохо, Французские разочаровали... А лучше всего Китайские! Там еще танцевал Галиев , который брат Мари. Прекрасно, зажигательно так оттанцевали, да еще и музыка до жути знакомая и всеми любимая! А Галиев вообще первый раз за весь спектакль сорвал себе персональные аплодисменты не до, не после, а во время танца! Меня аж гордость за него разобрала! Типа "Вот мы какие!" ))



А потом долго танцевали Щелкунчик с Мари. Опять же под всем известную музыку. Потом они стали выдавать сольные танцы, уже откровенно на публику. А там уже и конец подкрался незаметно...



Резюмирую.

1. Я люблю балет!

2. Щелкунчик мне ОЧЕНЬ понравился

3. Сам Щелкун-Иванов - Аццтой!

4. Монтоя, Татаркин и Галиев - лучшее что там есть! Всех троих УЖЕ ОЧ-ЧЕНЬ люблю! )))

5. Музыка, само собой, прекрасная!

6. Постановка тоже хорошая. Хотя сравнивать мне не с чем



Спектакль закончился, занавес закрылся... Смотрю на часы - еле еле девять. Первая мысль: "На футбол еще успеваю!" =))