Первого числа, написав-таки сочинение по Мастеру, я пошла домой, намереваясь весь оставшийся день проваляться ничего не делая. Но не тут-то было! Часа в 4 позвонила Моня и спросила, собираюсь ли я в Щепку. А как раз про нее-то я и забыла! Оказывается, мы недели две назад записывались от РАМТа на дипломный спектакль четвертого курса Щепкинского. До этого Моня ходила на "...А зори здесь тихие", а в этот раз шел "Старший сын".
Не долго думая, я поехала к Малому... Опоздав на 20 минут, как и положено нормальным Регетам )) Моня даже не удивилась - привык уже человек ))
Подойдя к Щепке, встретили еще двух девчонок из РАМТовского актива. Собрались, отметились на вахте(или что это там такое?..), пошли внутрь.
И тут мое отношение к Щепкинскому резко изменилось! )) Я его раньше недолюбливала. Я не очень люблю Малый театр, а так как Щепка - ВУЗ, привязанный к Малому, то мое отношение к театру переносилось и на училище. Но как только я вошла во внутренний дворик Щепки, я полюбила ее всей душой ))
Там просто замечательно! Уютно, хорошо... Своя, особенная, творческая атмосфера... Студенты, сидящие на скамейках, разговаривающие друг с другом, обсуждающие спектакли, пьессы, роли... Репетирующие какие-то свои этюды и не обращающие ровно никакого внимания на окружающих... Там просто приятно находиться! Прекрасный, тенистый, зеленый садик!
Потом пошли в зал, там студенты того же четвертого курса разруливали зрителей, провожая на их места. Еще один студент продавал програмки "по договорным ценам". Т.е. платишь за нее столько, сколько совесть позволит. Если денег нет, то дадут и так ))
А перед самым началом спектакля, на сцену вышел, кажется, Стам и объявил, что он "еще не играет" 8)
Сказал, что сегодня последний спектакль. Больше он никогда играться не будет, а поэтому, на прощание, они устраивают небольшой аукцион. На этих словах он развернул сверток, который до этого держал в руках. Это оказалась афиша этого спектакля с автографами и пожеланиями участников!.. Стам сказал, что это аукцион символический, деньги роли не играют, можно начать с 30 копеек, с рубля... Начали со ста рублей, а продали за тысячу ))) Причем все это происходило очень весело, Стам(буду считать, что это был все-таки он 8)) забавно и трогательно смущался, оправдывался отсутствием опыта в подобого рода занятиях и т.д. =)
А потом начался сам спектакль... Что я могу сказать? ЖАЛЬ, что этот спектакль больше не будет идти! Спект потрясающий! Очень жизненный, добрый, человечный. Местами смешной, местами грустный, но очень правдивый и трогательный. Иногда просто дыхание перехватывало от того, что проживали на сцене ребята.
Актерский состав на самом деле сильный. Очень смешной Марин, играющий безшабашного Сильву, никогда не думающего о будущем. Замечательная Макарская-Щеголькова - женщина эгоистичная, но добрая. Нина-Добржинская - молодая, порывистая девушка, не разобравшаяся в себе, несмотря на внешнее пренебрежение, искренне любящая своих отца и брата. Кудимов-Стам - глуповатый, прямодушный и честный парень. Степанов, потрясающе достоверно играющий 17-летнего сына Сарафанова, непутевого брата Нины, доверчивого "младшего брата" Володи... Васенька в исполнении Степанова действительно потрясающий! Его игре нельзя не верить! Тем более он и внешне очень подходит на эту роль. Есть в нем еще что-то мальчишеское! =)
И два главных героя - Володя Бусыгин Жеребцова и Сарафанов Скряпкина. Бесподобный дуэт! Как впрочем и каждый из них сам по себе. Иногда даже слезы на глаза наворачивались от того, КАК они играли! За душу берет! Прекрасно!
А на поклонах сами актеры чуть ли не плакали. Наверное, очень грустно расставаться со спектаклем, в который вложено столько сил, эмоций и души... Даже мне, человеку, который в первый раз в жизни увидел этот спектакль и этот курс, очень тяжело было уходить. Я в прямом смысле слова не могла говорить, настолько сильное впечатление произвел на меня этот спектакль. Такие ощущения у меня были последний раз только на РАМТовской Тане. Я просто в восторге! Я очень жалею, что так поздно спохватилась, что не успела посмотреть другие спектакли этого курса, другие составы. Кажется, теперь я понимаю тех людей, который 1 апреля 2005 года в первые пришли на Севильского цирюльника. Когда понимаешь, что что-то, что ты еще толком не узнал, но уже успел полюбить всей душой, уходит из твоей жизни безвозвратно...
Выход один. Следить за этими ребятами дальше, узнать, кто из них в каой театр попадет, и уже там наблюдать за их профессиональным, творческий ростом и развитием.
В. Жеребцов, О. Матвеев, Д. Марин, Г. Скряпкин, М. Беленький, П. Степанов, И. Стам, М. Добржинская, С. Щеголькова...
Спасибо огромное Моневой Кате за то, что она таки вытащила меня в Щепку! Теперь я буду активно ходить на студенческие спектакли! Ведь столько потрясающих спектаклей, достойных широкой публики, проходят в режиме "для своих", а потом, когда курс расходится, они просто прекращают свое существование. А такого, чтобы спектакль сохранился и перенесся на большую сцену, практически не бывает. Мастер и Маргарита Алдонина - счастливое исключение. А ведь он тоже мог остаться всего лишь дипломным спектаклем курса Марка Захарова... И так же, как и Точку чести, мы бы его не увидели...