Позавчера я была второй раз на моссоветовском Иисусе Христе.

Я этот мюзикл(или рок-оперу) обожаю. Я практически выросла на музыке Уэбера и в 10 лет знала наизусть весь JCS. Я очень люблю и обе видеоверсии. Как старую, 80-х годов, так и современную. А так как я слишком трепетно отношусь к оригиналу, мне не хотелось смотреть ЭТО на русском языке. И я сомневаюсь, что я бы пошла в Моссовет на ИСХ, если бы не увидела в русской версии Notre Dame de Paris Валерия Яременко 8)

И первый раз я шла именно на него. Вот только не обратила я тогда внимание на то, что в этот же день на сцене "Под крышей" шел "Бог"… Так что естественно попала я на Дерова. О чем, правда, не пожалела 8)



А в этот раз был именно Яременко! 8)

И если в первый раз зал был практически пустой, то позавчера свободных мест практически не было.

Сам спектакль мне очень понравился. Прежде всего музыкой. Все таки в каком бы виде это ни ставили, музыка Уэбера все равно остается музыкой Уэбера. И как же приятно, когда можно откинуться в кресле, закрыть голоса и наслаждаться любимыми с детства звуками!..

Кроме того сама постановка интересная. Прекрасные актеры с замечательными голосами.

Но с первого моего похода во мне засело странное ощущение… Иногда появляется впечатление, что это не профессиональный спектакль, а художественная самодеятельность.

По большей части это происходит из-за пласт-группы. Все таки для такого уровня они работают недостаточно хорошо. Двигаются не синхронно, не слаженно… Да и по лицам иногда видно, что они танцуют то, что им сказали танцевать. Просто отрабатывают те движения, которые должны. С танцорами Нотра и РиДа их даже нет смысла сравнивать.

Да и осветители произвели далеко не лучшее впечатление. Свет все время скакал, дергался, не успевал за актерами…



Но все это не главное. Главное - это актеры и их игра. А они были на высоте 8)



Мне ОЧЕНЬ понравился Иисус-Дремин. В первый раз был Михаил Парфенов, и по-моему в сравнении с Евгением Дреминым он сильно проигрывает. Дремин все таки подходит на эту роль и внешностью, и голосом… Пел и играл он замечательно. И произвел очень благоприятное впечатление. Приятно было его видеть и слышать



Мария Магдалина в исполнении Ирины Климовой оставила противоречивые впечатления. С одной стороны мне не очень понравилась ее игра, но голос у нее хороший, и пела она очень достойно. Вот только зачем ТАК визжать?



Оба раза я попадала на Олега Кузнецова - Симона Зилота. Оба раза он мне понравился. Хорошо поет, хорошо играет. Молодец. Но хотелось бы посмотреть Майкова в этой роли



Ирод-Смирнов - просто прелесть! Кто видел, тот меня поймет 8))) Такой замечательный Иродик получился!



Понтий Пилат. В этот раз его играл Александр Яцко. Как я поняла, он редко играет. И по реакции зрителей это было очень заметно 8) Все таки большинство зрителей пришли на Иисуса далеко не первый раз, а поэтому знают, что, когда и от кого ждать. И после первой арии Яцко устроили ему бурные и продолжительные овации 8) Хотя он этого ОЧЕНЬ заслуживает! Прекрасный Пилат. Украшение спектакля! А диалог Понтия Пилата и Иисуса почти дословно по Булгакову!.. В этом месте Регета растеклась по креслу акуратной лужицей 8)

А еще Яцко немножко на обезьянку похож



И наконец Ярема. Ну что сказать? Не даром я шла именно на него! Потрясающий Иуда! Я в восторге! И играет, и поет прекрасно! И в самом начале очень живо вспомнился его Квазимодо… Жаль, что если все же DVD Нотра когда-нибудь выйдет, Квазимодо будет Петкун…

Вот только иногда казалось, что Ярема поет не Уэбера, а что-то свое… Как-то поперек музыки шел.

В общем Валерий Яременко - лучшее, что есть в этом спектакле! ИМХО



А еще часто в голове всплывал текст оригинала. Когда слышишь эту музыку, слова сами всплывают.

И все таки ТАКИЕ вещи надо слушать именно на языке оригинала! Ну не ложится русский текст на музыку Уэбера! Конечно, слушать это не мешает, но все равно это не то…



Итого:

Яременко, Дремин, Яцко - Я в восторге! Прекрасно пели и играли!

Смирнов, Кузнецов, Климова - Очень понравились. Молодцы.

Балетная труппа музыкального театра "Кристал" - *вырезано цензурой*



Спектакль мне ОЧЕНЬ понравился, с удовольствием схожу еще. И не раз 8)



ЗЫ. Не думала, что в театре со сцены будет вонять бензином…

ЗЗЫ. А дым в Моссовете очень противно пахнет. Какой-то холодный, мерзкий запах. В РАМТе гораздо лучше!

ЗЗЗЫ. Все таки лучшее исполнение Gethsemane, которое я слышала - Michael Ball на юбилейном концерте Уэбера!!!