Вечером того же дня мы пошли на Севильского цирюльника.

Спектакль изначально обещал быть особенным. Во-первых Дона Базиля в этот день играл Вячеслав Гришечкин, недавно перешедший в РАМТ. Эта замена - первое его появление на РАМТовской сцене, следовательно очень интересно было посмотреть, как он себя проявит.(Надеюсь, Юльен Балмусов поскорее вылечится и сможет играть) Во-вторых Севильский цирюльник минимум до апреля играться не будет, и пропустить этот спектакль мы не могли 8)



И действительно получился особенным 8)

Все играли очень хорошо! И в этот раз было намного больше отхождений от канонического текста чем обычно. Евгений Редько, играющий Фигаро, вообще чуть ли не половину времени нес отсебятину 8) А Ирина Низина(Розина) и Алексей Мясников(граф Альмавива) с удовольствием его в этом поддерживали. Хотя и без сознательных "изменений" хватало накладок. Взять хотя бы листы бумаги.

По сценарию доктор Бартоле пытается уличить свою воспитаницу Розину в ведении переписки с Линдором-Альмавивой. Для этого он пересчитывает листы бумаги. Их должно быть 6, а естественно оказывается только 5. Тогда Розина говорит, что из шестого сделала кулек для конфет и передала их дочурке Фигаро.

В этот раз Серов(Бартоле) как обычно бросается к листам, считает их вслух: "Раз, два…" И тут становится ясно, что листов-то не пять, а четыре! 8) "Три, четыре!.. ЧЕТЫРЕ! Где ДВА?! Где пятый и шестой???". Низина, сдерживая смех, отвечает: "А я из этих ДВУХ листов сделала ДВА кулька конфет!" 8) Причем видно было, что она из последних сил пытается не рассмеяться!

Кстати о смехе. Так как это был дебют Гришечкина, в зале было довольно много РАМТовцев. Актеров, работников… Бородин был. Так вот. В левой ложе сидел Скляров, а через один ряд, прямо за нами Александр Суворов, Илья Исаев и Наталья Чернявская. И в одном моменте, после очередной шутки Серова, в практически гробовой тишине раздается трубный ГОГОТ Склярова из ложи 8) Секунды две зал молчал, а потом просто взорвался смехом и аплодисментами Только хлопали не тому, что происходит на сцене, а Склярову =)

Весь спектакль, а особенно второй акт, Исаев очень живо реагировал на происходящее на сцене. СЦ действительно очень веселый спектакль. И Исаев постоянно искренне, громко, заразительно и как-то по-детски смеялся. А бабушки, которые сидели как раз между нами, часто на него оборачивались и неодобрительно поглядывали. А потом, когда терпение у них совсем кончилось, они обернулись и сказали: "Молодой человек, как Вы себя ведете? Вы что, первый раз в театр пришли?" 8) Теперь уже смеялась чуть ли не четверть зала! Действительно, ведущий актер РАМТа первый раз в театр зашел, а его фотография в фойе просто так висит 8)



А теперь о главном. О Гришечкине 8)

Мне он ОЧЕНЬ понравился! Отыграл просто прекрасно! Особенно если учитывать, что это его первый выход на сцену в этом театре. Я в восторге! Правда некоторые вещи мне у Балмусова нравятся больше, но Гришечкин молодец! Блестяще сыграл! Осталось подождать, когда его введут на другие роли