В инете появилась первая статья о фильме "дура", премьера которого вроде как обещали на 25 ноября, а вообще - ХЗ. Судя по ней, фильм будет хороший, получит довольно широкую известность среди зрителей. Что меня очень радует. Хоть один редькин фильм приличным и известным получится 8)))
Итак:
"ДУРА"
Полнометражный художественный фильм
Жанр: Лирическая трагикомедия.
Автор сценария: Наталья Назарова.
Режиссёр-постановщик: Максим Коростышевский.
В главных ролях: О.Волкова, С.Гармаш, А.Балуев
Сроки производства: Август-октябрь 2003 г.
Премьерный показ: Весна-2004 г.
СИНОПСИС
В истории кинематографа существует много примеров успешных фильмов, рассказывающих о судьбах "странных" людей - "Человек дождя", "Полет над гнездом кукушки", "Форрест Гамп", "День восьмой", "Моя левая нога" и др. Тема человека "не от мира сего" - одна из тем русской литературы, но в российском кинематографе ее нет.
В фильме "Дура" в жанре трагикомедии будет затронута идея существования "странного" человека (на Руси их называли "блаженными", "юродивыми") и состояния российской интеллигенции в постсоветском времени. Как выживает интеллигенция сегодня? Что есть нормальность и кто может считаться здоровым в "стране дураков"?
Живут две сестры - одна умная, другая - дура. Умная, её зовут Лиза, работает актрисой в театре; дура, по имени Ульяна, клеит этикетки на шампунь, на предприятии для инвалидов. Сёстры живут одни, так как мать их умерла три года назад. Лиза пытается сделать карьеру в театре и кино, но ей не везёт, и причиной своего невезения она считает умалишённую сестру. Однажды Лиза знакомится с провинциальным писателем, приехавшим в Москву со своей новой рукописью. Их сближает обоюдное невезение. Между Лизой и Сашей завязывается роман. Так в доме поселяется третий - писатель. Саша начинает с того, что пытается заработать деньги в издательстве, выпускающем дамские романы. Но, оказавшись органически неспособным к такому жанру, ищет компромисс. И находит - в лице Ульяны, которая кажется ему интересным персонажем для книги. Редактор поддерживает эту идею, но требует серьёзного погружения в "материал", для чего предлагает Саше самому провоцировать Ульяну на неожиданные и сильные поступки. Саша покупает диктофон и с этой минуты вся жизнь Ульяны записывается на плёнку. Пока Лиза занята своими проблемами в театре, Саша знакомит Ульяну со своими друзьями, гуляет с ней по городу, и, вследствие такого тесного "творческого" сотрудничества, Ульяна в него влюбляется. Образуется "любовный треугольник" - дура, актриса и писатель. Ульяна своего чувства не скрывает и отношения Лизы с Сашей, а также его пребывание в доме, оказываются под угрозой. Саша лавирует между двумя сёстрами, но вскоре бурное чувство Ульяны выходит за всякие рамки приличия. И Саша предлагает Лизе найти Ульяне мужика, чтобы тот её "успокоил". Лиза, уставшая от Ульяны, соглашается.
Мужик вскоре находится - это актёр из Лизиного театра, жуткий бабник и Ульянин кумир, на спектакли которого она ходит регулярно. Ульяна явяется большой поклонницей его актёрского таланта, особенно в роли Бурундука в детской сказке.
Начавшись очень весело, история заканчивается трагично -Ульяна погибает. Эта смерть - цена выбора между искусством и живым человеком. Понимание это приходит и к Лизе и к Саше поздно, но в жизни часто, уход близкого человека является прозрением для человека, и возвращением его к детской бесхитростной любви и настоящей сердечной мудрости.
Данный проект снимается для представления России на международных кинофестивалях. Сразу после производства фильм выходит в кинопрокат, также 2-х серийная телеверсия фильма будет предложена для показа центральным российским телеканалам (ОРТ, РТР, НТВ) и ведущим каналам Украины и стран Балтии.
Сценарий к фильму написан Натальей Назаровой, которая в настоящее время работает в Голливуде. По оценкам специалистов российского кинобизнеса, он является лучшим сценарием, написанным за последние годы.