И что я там вижу? ))
1/3 всех постов - про РАМТ и Алдонина )))
О "Мастере", к примеру =)
О, а мы в театре Станиславского смотрели Мастера и Маргариту. Самый отвратительный спектакль, на котором я когда-либо была.... Такое впечатление, что режиссер наугад открывал книгу, ставил 1-2 страницы, потом закрывал, открывал снова и т.д. В итоге многие ключевые моменты и герои были вырезаны, хронология действия не совпадала даже приблизительно... брррррррррр.... В общем, нам с горем пополам помог это выдержать коньяк в антракте (было день рождения у одного товарища из нашей компании), но на втором акте мы с Nox вели себя просто неприлично - слушали плейер,трепались, Аня вслух исправляла неправильные цитаты акеров....
Marenariella
Хочу написать о своем любимом спектакле, на котором была недавно в третий раз (прошу не обвинять меня в сумашествии ).
Это Мастер и Маргарита в постановке Сергея Алдонина на сцене драматического театра имени Станиславского.
Этот спектакль может нравится или нет, но равнодушным не оставит никого. Алдонин поставил яркий и энергичный спектакль.
Отдельного восхищения заслуживают актеры. Безусловно первое действие спектакля отдано Воланду и его свите. Что они вытворяют, это надо видеть. Воланд-Редько может и не такой, каким мы представляем его в книге. Он немного комичен, но не сомневаешься в его силе. Гелла-Морозова просто великолепна. Она не второстепенный персонаж в Воландовской свите, как это было в книге. Азазелло-Гольк просто мое восхищение, так и представляешь его скрючившегося в белом халате и толстых линзах (простите, воспоминания). Фагот-Алдонин, настолько органичен в этой роли сам режиссер. Именно таким я и представляла Фагота. Манерный, циничный, вертлявый Бегемот-Самарин, Рябцев может не так смешон как в книге, но при этом все равно хорош.
Во втором действии мы встречаемся с Маргаритой. Воланд со свитой отступают на второй план, теперь она хозяйка бала. Маргарита в исполнении Волковай нравится мне больше остальных. Почему то мне кажется, что именно такой Маргарита и должна быть (по крайней мере в этом прочтении романа). Очень мне нравится Мастер-Исаев, усталый, не желающий ничего, кроме как видеть свою возлюбленную. Видно насколько Исаев глубоко входит в роль, стоит только посмотреть на его лицо, когда он проходит по залу с горящим романом в руках.
Остальные герои хоть и являются фоном для Воланда и его свиты, но сыграны бесспорно хорошо. Особенно хочу отметить К.Багданова, как он отлично сыграл Лиходеева.
Очень мне нравятся в этом спектакле отсылки к роману о Понтии Пилате. Они как яркие вспышки неожиданно возникают в исполнении героев. И конец, действительно потрясающий конец спектакля. Что говорить, это надо видеть.
Поставить этот роман тяжело, раньше я думала что невозможно. Но Алдонин справился, хоть его спектакль может не понравится многим людям, любящим первоисточник, но разве не говорят за себя звучащие после спектакля аплодисменты.
Little Viper
"Мастер и Маргарита" Театра им. Станиславского - мой любимый на сегодняшний день спектакль. Необходимо отметить, что эта книга М. Булгакова является одной из наиболее понравившихся и запомнившихся из школьной программы, отношусь к ней с некоторым, я бы даже сказала, трепетом; поэтому, признаюсь, у меня были некоторые опасения: какой будет постановка?.. Спектакль, тем не менее, по сравнению с литературной основой не проигрывает. Это, конечно же, моё ИМХО
Возможно, слишком много времени и внимания уделено Воланду и его свите, так что Мастер и Маргарита оказываются на заднем плане. Но так ведь и в книге было, если я не ошибаюсь - "нечистая сила" настолько яркая и красочная, что "обычные люди" на этом фоне смотрятся бледновато и несколько неинтересно.
"Библейские главы", по-моему, не обделены вниманием и представлены довольно оригинально. Вообще говоря, всё в этом спектакле можно назвать "оригинальным", "необычным", но всё это ничуть не портит впечатления.
Что касается актёрского состава, то тут я признаю, что свита Воланда (как и он сам) просто блестяща - Фагот, Азазелло, Гелла, Бегемот, каждый по-своему обаятелен и интересен, и совершенно не кажется отрицательным, как, впрочем, было и в книге. Бегемота в спектакле играют 2 актёра, каждый немножко по-разному, но я даже не могу определить, кто мне нравится больше. ЧТо интересно, это можно сказать обо всех актёрах (или правильнее сказать обо всех составах?..), которых мне удалось увидеть за 2 просмотра - играют неодинаково, но не скажешь, что кто-то лучше, кто-то хуже. На удивление хорошо подобраны актёры.
О спектакле в целом хочу сказать, что это яркое и захватывающее зрелище, оставляющее после себя бурю эмоций. Я лично не назову его поверхностным или пустым. Как мне кажется, каждый человек может найти в этом спектакле что-то "по себе".
TinySparrow